Дмитрий Соколов-Митрич (smitrich) wrote in mountains,
Дмитрий Соколов-Митрич
smitrich
mountains

Categories:

Русский Шпицберген. Баренцбург


+
Архипелаг Шпицберген долгое время считался ничьим. В 1920-м году был подписан договор, который закреплял особый статус этой территории. С тех пор она считается норвежской, но при этом любая страна-подписант имеет право заниматься здесь любой законной хозяйственной деятельностью. На сегодняшний день этим парвом пользуется только Россия. Здесь у нас куча территорий, на которых расположено два поселка - Баренцбург и Пирамида. Первый - действующий угольный рудник, второй - брошен в 1998-м году и теперь представляет из себя "город теней", куда очень любят приезжать туристы. Первая порация фотографий - из города Баренцбурга. Место это, честно говоря, неприятное и какое-то тяжелое. Здесь почему-то очень быстро устаешь и легко впадаешь в депрессию, чего не скажешь, например, о той же Пирамиде. Наверное, что-то не то с магнитными полями. Население - 380 человек, преимущественно - шахтеры из восточной Украины.



Вид с моря:








В музее "Помор":


На Шпицбергене прошло детство балерины Майи Плесецкой. Ее папа здесь работал управляющим треста "Арктикуголь". По возвращении был расстрелян. Вот он:


А где-то здесь маленькая Майа:


Еще немного истории:




День шахтера:


Вид из Баренцбурга на Гленфьорд:


Бывшая столовая:


Ротация:


Медведь пугает туристов (в музее "Помор"):


Медведь пугает двуглавого орла (в российском консульстве):


Нерабочий аппарат:




Часовня памяти погибших в авиакатастрофе в 1996-м году:


Жилой дом:


Хозяйственные постройки:


Скелет шпицбергенского оленя. В первой половине 2000-х годов, благодаря удивительным управленческим способностям бывшего главы "Арктикугля" по фамилии Цывка, в Баренцбурге был реальный голод. Народ сидел почти на одной перловке. По норвежским законам, убивать оленей на Шпицбергене нельзя, но администрация рудника смотрела на эти нарушения сквозь пальцы:


Наглядная агитация:




Народный памятник первому выросшему на территории Шпицбергена советскому подсолнуху:




Доска почета:


КСК. Культурно-спортивный комплекс с бассейном:






Российское консульство:


ФГУП "Арктикуголь" на русском Шпицбергене - это царь и бог. Контроль из Москвы близок к нулю. Этим положением руководство ФГУП, естественно, пользуется. На следующей фотографии - бутылка пива, которое продается в местных магазинах на безальтернативной основе. На этикетке хорошо видно, что срок хранения прошел полтора года назад. Свежее пиво на складах есть, но его не пустят в продажу, пока не распродадут просроченное, а когда его продадут, свежее уже тоже таковым быть перестанет. Так было, есть и будет. Стоит такой продукт для гостей - 150 рублей за бутылку, для работников "Арктикуголя" в два раза дешевле. На вкус, разумеется, дерьмо, но популярностью пользуется, потому что другого нет. Паленая водка примерно такого же качества под названием "Тройка" или "Грегор" стоит, сооветственно, 300/600 рублей за бутылку. За 300 можно купить литр в месяц. Если хочешь больше - иди в магазин для туристов и покупай за 600. Поллитра родной "Столичной" стоит там же 1000 рублей. Для сравнения: в норвежском Лонгиербюене за те же 600 можно купить литр "Русского стандарта":


Но, несмотря ни на что, Родину здесь все-таки любят:


В поселке есть культовое место - "Березовая роща". Когда мы приехали, ее разобрали по причине ветхости. Это уже третья версия "Рощи" за всю историю Баренцбурга.


А на следующий день шахтеры принялись монтировать четвертую. Лет десять простоит, не меньше:




Subscribe

  • Поездка из Красноярска в Иваново с посещением Питера.

    Здравствуйте уважаемые читатели ! В автопутешествиях я не новичок. Совершил уже немало дальних и не очень поездок. Рассказы пишу только о тех,…

  • Монблан

    Хотим в сентябре съездить на неделю в Альпы с планом - трек дня на 3 (может кусок от Tour De Montblanc) и покорить Монблан. Есть опыт треков в…

  • Отчет о походе в Фанские горы

    Представляю вам большой фотоотчет о походе в Фанские горы в августе 2016 года. В этом году мы снова пойдем в поход по Фанским горам места в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments