?

Log in

No account? Create an account
горноLjник и все все все
Космический турист (не для впечатлительных) 
29th-Jan-2007 10:56 am


Вот в общем-то и все, что осталось от человека, в компании которого мы занимались фрирайдом на Эльбрусе несколько лет назад.
Человек отправился в свое последнее путешествие к центру Земли...
 

В ясный рождественский день 7 января семь долбаебов  - пять досочников и двое лыжников, среди которых был и я, решили пульнуть вправо от сгоревшего Приюта-11 и насладиться прелестями эльбрусовского фрирайда. Ладно досочники, – им прикольно, но я то куда полез («я ж читать не умею») со своими тонкими говнолыжами, ездивший до этого в основном по накатанным трассам. 

Но охота, пуще неволи, и я, чтоб не показаться девчонкой, благополучно вписался в ратрак, который привез нас на место. Волшебное слово "целина" манило нас почище, чем Н.С.Хрущева в свои годы. Снега в том году выпало не особо много, но надежда на то, что его будет достаточное количество наверху, была небезосновательна. А лавин в этом рельефе вроде как не сходило. К тому же нашим проводником вызвался не абы кто, а Гарик – типичный старый походник, персонаж Грушинского фестиваля только без гитары, который божился, что он здесь каждую кочку изъездил, поэтому страха перед неизвестностью не было никакого. До этого я Гарика не знал вообще, но, по словам друзей, ему можно было верить. И даже тот факт, что катался Гарик на своей доске довольно херово, не мог остановить юных любителей экстрима.

Пописав на дорожку, проехав по пухляку несколько метров, я , естественно, погряз в снегу по пояс, причем вниз головой, а друзья-русалки, более уверенно державшиеся на своих дверях, благополучно поехали вниз. Перспектива скоростного спуска кубарем до Мира меня не особо впечатляла, но отступать было уже некуда.

Впереди замаячил выкат на снежную поляну, по которой уже начали движение пешком ушедшие вперед сноубордисты, в виду того, что скорости разгона на ее преодоление им явно не хватило. К этому моменту я уже освоился и стал спускаться сидя на жопе большими дугами, предвкушая, как я всех тут обгоню. В какой-то момент, я заметил, что ушедшие вперед люди начали махать мне руками, чтоб я остановился. Подъехав поближе, мне сообщили, что Гарик провалился в щель, причем в том месте, которое трое человек благополучно успело проехать. На поверхности лишь остался одиноко лежать его сноуборд. Осмотревшись по сторонам, стало ясно, что вся поляна этими самыми щелями буквально исполосана, и снега хватило лишь для того, чтоб их чуть припорошить.



 «Сусанин, блять! Ты куда нас завел!», - первое, что мне пришло на ум. Но поскольку сам Сусанин был уже вне зоны действия сети, то вопрос перешел в разряд риторических.

Улетевший в щель Гарик не отзывался, а глубина ее терялась в кромешной темноте. Было отчетливо ясно, что щель не маленькая, и шансы выжить у Гарика приближались к нулю. По своей глупости, я даже не испугался, что кто-то из нас мог бы быть на его месте. Меня больше волновала проблема, что сюда приедут спасатели, дадут нам пиздюлей и благополучно отберут лыжи-доски, чтоб не совались куда не надо.

На удивление, наверху ловил белайн, и удалось оперативно связаться с почтой Терскола (не понимаю, откуда у нас был ее телефон), с которой и вызвали МЧС. Причем нам потом перезванивали как из местного, так и из московского отделения.

После почти часового стояния в раздумьях о вечном стало холодать. Поскольку до самой щели мы с одним из товарищей не доехали, а мороз начинал пробирать, было принято решение уходить назад в гору, чтоб выйти на безопасную ратрачью тропу, уйдя тем самым, от справедливого гнева спасателей. Ради этого пришлось, тыкая перед собой палкой в снег на наличие щелей вокруг, подниматься со всем дерьмом вверх метров 200, затем столько же вбок. Это увлекательное занятие затянулось еще часа на два.  В течение этого времени со стороны стоящих за щелью досочников донесли радостные вести о том, что Гарик отозвался. Не понятно, что было с его туловищем, но факт, что он жив, вселил в нас дополнительные силы, и уверенность в том, что спасатели точно нас отпиздят, раз уж никто не пострадал.  

Выбравшись на безопасную поверхность, откуда, как на ладони, видно было застрявших на поляне говнорайдеров, которые разминались в ожидании помощи, мы, наконец, отдышались.

После четырех часов ожидания на горизонте появился заветный МЧСовский ратрак, из которого появилась недружелюбное лицо, спросившее нас, где остальные пидарасы.

Уже на месте провала из машины выскочило человек 6 спасателей, которые, выстроившись цепью, стали спускать своего коллегу в щель. После того, как веревка опустилась на 25 метров (!) все вокруг начали медленно охуевать от такого полета нашего навигатора. А через пять минут Гарика нашли и вытащили.

Ранения были серьезные – Гарик поцарапал лоб и… все, ни царапины, ни ушиба, он даже не обморозился, пролежав в ледяном отбойнике 4 часа. Спас тот факт, что щель была формы гнутого мусоропровода, курсируя  по которому, Гарик был выкинут на скол во льду. Короче, настоящее рождественское чудо произошло, и человек, пролетевший 30 метров к центру Земли остался жив. 

Вот, кстати, и Гарик на следующий день после удачного приземления. Вглядитесь в это мужественное лицо, вы бы доверили ему свою судьбу?



А вот в догонку РТР-овский репортаж об удивительном явлении - полете человека к центру Земли. Почему-то нас там называют экстремалами, а не дебилами:



Вы думаете, эта история нас чему-нибудь научила? Нет! Уже на следующий год у меня на Северах Чегета отстрельнула лыжа, улетев на лед метров 20 вниз, а остальные отдыхающие через какое-то время снова проехались по знакомой поляне, где тащили Гарика. Лишь только друг Гарика, возивший его в Тернаус в больницу, по приезду в Москву продал сноуборд и забил категорический болт на горы навсегда.

К чему я это написал?! Сам не знаю. Наверное, просто в качестве пособия для настоящих мудаков-экстремалов о том, как надо себя вести в горах. Ведь горы - это очень просто и охуительно весело! Зачем слушаться советов каких-то профессиональных инструкторов и внимать написанным табличкам «Трасса закрыта», ваши друзья всегда знают, где лучше и безопаснее. Человек в своей массе – тупое животное, редко задумывающееся о последствиях! Хуярьте вперед без опаски, и у вас тоже появится  неплохой шанс попасть в сводки горячих новостей, и вас тоже покажут по телевизору, возможно, не целиком, а хотя бы ту часть, которая от вас останется.

 

 

Comments 
29th-Jan-2007 08:18 am (UTC)
береженого Бог бережет...

учла.
29th-Jan-2007 08:21 am (UTC)
Хоть я и не любитель снега и всего такого-читать было интересно,местами даже смешно))
(Deleted comment)
29th-Jan-2007 08:30 am (UTC)
+1
29th-Jan-2007 08:34 am (UTC)
весело!
29th-Jan-2007 08:37 am (UTC)
ахуенно была такаяже ситуация в афстрии тока мы как мудаки паперлись в равинаапасную зону, чуть не вызвали сход лавины и парасячий визг местных которы ахуели как мы па масту через горную речку на досках па пирилам ехали... после этого 2 дня из бара нивылазили :))
29th-Jan-2007 09:13 am (UTC)
равинаапасная зона - это наверное в Палестине?
29th-Jan-2007 08:40 am (UTC)
а ещё говорят - адреналин коричневый и плохо пахнет:)
ахуэнский сюжет для "руссцкого экскрима"
29th-Jan-2007 08:40 am (UTC)
я не спец по досочным крепам... объясните, как доска отцепилась?
29th-Jan-2007 08:44 am (UTC)
он бля сам снял долбоеб :)) патамушта астанавился гг
29th-Jan-2007 08:45 am (UTC)
Мляя, это жесть!
Самое ужасное, что понимаешь: с такими гариками и я бы поехал, наверное. Сколько раз себя натаскиваешь на безопасность, но горы ведь кружат голову покруче любого наркотика.
29th-Jan-2007 09:15 am (UTC)
Более того, я прямо себя на месте того гарика вижу :)
29th-Jan-2007 08:59 am (UTC)
елки-палки, во напугали! :)
я думала по началу поста, что кирдык...
А то в тех краях один знакомый погиб, лет 8 назад...
29th-Jan-2007 09:05 am (UTC)
снимать доску/лыжи во время фрирайда - это даааа )
29th-Jan-2007 09:13 am (UTC)
Там было долгий горизонтальный выкат, так или иначе пришлось снимать.
29th-Jan-2007 09:12 am (UTC)
жжжжесть О.о
29th-Jan-2007 09:14 am (UTC)
Че-то больше всего напоминает 1 апреля...
29th-Jan-2007 09:27 am (UTC)
Ага, обхохочешься. Особенно там на месте было весело.
29th-Jan-2007 09:15 am (UTC)
ОГО!
Да, поучительно весьма.
Особенно сначала, я тоже посчитала, что речь о чем-то заупокойном.
29th-Jan-2007 09:26 am (UTC)
Зачет!!!
Распечатать большими буквами и блять вбить в лоб всем сука горе-фрирайдерам!!!
За редкий сарказм к самому себе еще один зачет!!!))))
29th-Jan-2007 09:46 am (UTC)
Со мной произошла примерна такая же фингя в прошлом году на Эльбрусе на северном склоне. Спукались вниз после восхождение, уставшие и немного расслабленные... Пошли по самой кромке ледника. Иду 3ий в группе, след в след. Тот, кто шел впереди прошел, а я – провалился.
Щел видимо не широкая была, так как я повис на рюкзаке. Из под снега только глова торчала. После секундного ступора, попытался выбраться руками – не смог (снег рыхлый). Вспомнил о ледорубе, который все это время был под рукой. Воткрун его в снег, проверил, что держит нормально и кое-как подтянулся.
Не знаю, какая глубина была, но дна я не увидел. После в лагере отмечали мое второе рождение...
29th-Jan-2007 10:32 am (UTC)
Ага, могу поставить + 1.
Только я отличился не на спуске с вершины, а на подъеме, когда в срочном порядке бежали одно урода искать. Так по самое это самой в трещину и ушёл - успел локтями распереться и рюкзаком зацепиться. Потом был чистый самовылаз, потому что выбора не было - в рюкзаке аптечка, рация и прочее барахло.
Запомнил на всю оставшуюся - больше путь не срезаю и по целику сайгаком не прыгаю.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded Aug 15th 2018, 12:35 pm GMT.